大苗室
十分大きくなった小苗を最終ポットに植え替え
ます。ここでもさらに10-12ヶ月育て根をパンパンに張らせて株をもりもりに仕上げます。根の張りが花もちの良さを決めます。
出荷前調整
輸送傷み防止のため、丁寧に和紙で包みます
アレンジした鉢は責任者が弊園の規格
の形に入っているかチェックし、全ての花が
パリッと前を向くように調整します。
開花室 この部屋に移して昼温25℃、夜温18℃
に保つと花芽が上がってきます。
4.5-5ヶ月で出荷できます。
咲いた株を3-5株集めて化粧鉢に入れ、アレンジ
します。アレンジのセンスも商品性に大きく影響し
ます。
無菌状態のフラスコから植え出し
花が咲き始めるときれいなアーチを作るように
誘引してやります。地道な仕事です。
順化室
完成した花をここで1-3週間順化させ、
お客様に渡った後の環境に慣れさせます。
小苗室
ここで10-12ヶ月育てます。
ここでの生育が最後まで影響します。
出荷準備ができました
輸送時 花が揺れないようテープで固定します